ЛАборатория Новых ТЕрминальных Решений

Москва, 105066, Доброслободская ул.,
д.5, стр. 1

Тел. : +7(495) 967 6650

Факс: +7(499) 261 5781

01.06.2016

Чтобы работать в новых реалиях, нужно менять стереотипы

Ситуация на рынке требует от его участников изменений как в собственной деятельности, так и в подходах к взаимодействию с другими компаниями. О том, как это происходит на рынке платежных решений и как с поставленной задачей справилась компания ЛАНТЕР (входит в Группу компаний ЛАНИТ), рассказал коммерческий директор компании Андрей АГАФОНОВ.
«Банковские технологии»: Как на деятельность вашей компании повлияли кризисные явления на рынке? Изменились ли запросы банков на решения вашей компании? Что востребовано сейчас?
Андрей Агафонов: Я бы не стал называть происходящее на рынке кризисом. Это скорее новая экономическая реальность, которую нужно осознавать и строить свою деятельность соответствующим образом. Разумеется, это отразилось на деятельности и нашей компании. При этом я считаю, что курс на жесткое сокращение расходов, который принят сейчас многими участниками рынка, неверен. Нужно не бездумно сокращать расходы, а искать те ниши, которые раньше были невостребованными, и таким образом замещать выпавшие доходы.
Традиционный бизнес нашей компании, которым мы занимались много лет — поставка и обслуживание POS-терминалов — значительно снизился. Причиной этому стал как уход с рынка нашего основного вендора — компании Hypercom, так и сокращение закупок терминального оборудования банками-заказчиками. Безусловно, закрытие ряда банков также не способствует росту рынка.
«Б. Т.»: По вашему мнению, нет смысла ждать выхода из кризиса и возвращения рынка к прежним условиям?
А. А.: Под новой реальностью я имею в виду не только рост курса доллара и снижение экономических показателей в России. За последние годы как со стороны государства, так и со стороны заказчиков были предприняты серьезные усилия по повышению эффективности процессов закупок импортного оборудования и оптимизации закупочных процессов. Прибыль, которую можно получить на поставки оборудования, снизилась до минимальных пределов. Соответственно, успешно работать на этом рынке могут только компании с максимально отлаженными процессами, действующие с максимальной эффективностью и большими оборотами. Если понимать под новой реальностью эти процессы, а не скачки валют или цену нефти, то такая ситуация уже не изменится, и говорить том, что рынок вернется к прежним условиям, не приходится, да это никому и не нужно.
«Б. Т.»: Что делать в таких условиях участникам рынка?
А. А.: Компания ЛАНТЕР столкнулась с необходимостью действовать в новых реалиях раньше других игроков, в частности, как я упоминал, из-за неожиданного ухода с рынка нашего основного поставщика. Это потребовало от нас оптимизации процессов и поиска новых возможностей в бизнесе. Мы начали рассматривать ниши, которые соприкасаются с платежами. Интересными нам показались парковочные проекты — инструменты для взимания платы при предоставлении услуг легальной парковки для автомобилей в мегаполисах. Это было примерно три года назад. Еще год спустя мы обратили внимание на транспортные проекты — организацию оплаты проезда на общественном транспорте при помощи банковских карт. Успешное открытие новых направлений позволило нам компенсировать выпавшие доходы от сокращения деятельности по поставкам и обслуживанию POS-терминалов.
«Б. Т.»: Получается, вы отошли от сотрудничества с банками и занялись другими рыночными сегментами?
А. А.: Не совсем так. Мы перешли от двустороннего сотрудничества с банками к более сложным схемам. В реализуемых нами парковочных или транспортных проектах платежи осуществляются банковскими картами. Мы нашли возможность применить наработанные десятилетиями платежные технологии в новых нишах. И для банков тут открывается новое поле деятельности, в условиях сокращения спроса на традиционные банковские услуги это может быть очень перспективным.
«Б. Т.» Для банков, безусловно, интересно, чтобы их карты принимались в большем количестве торговых точек, но вряд ли для них есть смысл выступать партнерами в таких проектах, ведь явно на парковке или в транспорте будут принимать карточки всех банков, а не какого-то одного.
А. А.: Прежде всего, банк может выступать не только в качестве эмитента, но и в качестве эквайера по приему таких платежей. В этом мы тоже можем оказать содействие. В ряде проектов мы выступали не только в качестве поставщика оборудования и решений, но и в качестве интегратора, обеспечивая взаимодействие между заказчиком, как правило, это администрация города, предприятием — поставщиком услуг и банком-эквайером. Кроме того, у нас есть дочерняя компания «Городские парковки», которая специализируется на операторской деятельности, то есть для эквайера она выступает как непосредственно торговое предприятие — партнер.
«Б. Т.»: Компании, зарабатывающие на парковках, актуальны только для столичных городов или возможны перспективы и в регионах?
А. А.: Организация платных парковок может быть актуальна для любого города. Но тут важно внимание городской администрации к этому вопросу и четкое понимание того, для чего это делается. Прежде все го, это должно делаться с целью улучшения транспортной ситуации в городе. По собственному опыту могу сказать, что в России есть города с населением 100–150 тыс. человек, в которых проблемы с транспортом можно решить путем организации платных парковочных площадок. При этом есть и города-миллионники, в которых транспортные проблемы нужно решать другим способом, а платные парковки ничем не помогут.
«Б. Т.»: Оборудование для приема платежей, которое вы ставите в своих парковочных и транспортных проектах, импортное или отечественное? Тема импортозамещения сейчас находится в центре внимания как участников рынка, так и руководящих органов.
А. А.: Это не просто российское оборудование, это оборудование нашей собственной разработки. Когда мы выходили на этот рынок, мы провели исследование и выяснили, что ни зарубежные, ни российские аппараты не устраивают нас по стоимости или функциональности. Мы пришли к решению, что нужно делать что-то свое. Начали мы с транспортного решения, оборудования для приема платежей в городском транспорте. Под наши требования одна из российских компаний разработала дизайн, конструктивные элементы и сборку аппаратов. Надо сказать, что от разработки концепции до воплощения его в готовом устройстве прошло 2 месяца. За это срок был создан уникальный аппарат, который позволяет принимать все типы банковских карт, как контактных с чипом или магнитной полосой, так и бесконтактных. Первые аппараты были установлены на автобусном маршруте в Санкт-Петербурге, связывающем аэропорт Пулково с городскими районами.
Дальше мы занялись созданием паркомата. Я считаю, что наше решение получилось лучше, чем любые из иностранных аналогов. Например, мы создали энергосберегающий паркомат, который оснащен солнечной панелью и может работать на солнечной энергии. Он был не просто разработан, такие паркоматы уже стоят и реально работают в южных регионах России.
«Б. Т.»: Вы упомянули, что ваши терминалы принимают как контактные, так и бесконтактные платежи, есть ли какая-нибудь статистика, какой способ более востребован?
А. А.: Мы анализировали эту статистику на проекте в Санкт-Петербурге и обнаружили, что количество контактных и бесконтактных платежей распределяется примерно 50 на 50. Мы были удивлены, что проникновение бесконтактных карт находится уже на вполне высоком уровне, сопоставимом с привычными контактными картами.
«Б. Т.»: На ваш взгляд, платежи в таких проектах, транспортных и парковочных, в ближайшем будущем перейдут полностью в бесконтактный формат? Имеет ли смысл в таких терминалах поддерживать возможность приема контактных платежей?
А. А.: Для проведения микроплатежей на транспорте, пожалуй, бесконтактные карты являются более удобным средством. Терминалы для транспорта, возможно, в скором будущем будут выпускаться без контактного ридера. Парковочное оборудование должно принимать и контактные, и бесконтактные карты в ближайшие несколько лет.
«Б. Т.»: Помимо приема платежей на парковках и в городском транспорте, какие направления могут быть перспективными, на ваш взгляд?
А. А.: Мы сосредоточились на поиске возможностей применения наших компетенций в части платежей при помощи банковских карт. Они не ограничиваются парковками или транспортными проектами. Они могут применяться везде, где может возникнуть желание у клиента расплатиться банковской картой или у торговца предоставить возможность такого платежа. Перспективным направлением может быть вендинг — торговля при помощи автоматов. Операторы вендинговых аппаратов настороженно относились к приему банковских карт, поскольку непонятна была схема владения POS-терминалом в торговом автомате и степень взаимодействия с банком-эквайером. Сейчас ситуация меняется, операторы все больше готовы к тому, чтобы приобретать терминалы в собственность и выстраивать отношения с банками на новых условиях. Чтобы заработать на новом рынке, нужно менять стереотипы.
Еще одно интересное направление — безналичные (cashless) зоны в местах проведения спортивных и зрелищных мероприятий. Мы построили такую зону на стадионе «Открытие Арены» футбольного клуба «Спартак», открытого в Москве. Там, разумеется, можно расплатиться картой любого банка, но, помимо этого, банк «Открытие» — основной инвестор стадиона — запустил проект по эмиссии карт моментального выпуска instant issue с функцией бесконтактной оплаты PayPass. Мы создали для них инфраструктуру и сделали решение, которое позволяет любому посетителю стадиона прямо на месте получить такую карту, положить на нее деньги и сразу начать ей пользоваться для оплаты товаров и услуг. Выпуск таких моментальных платежных средств с возможностью получить удобный и безопасный способ проведения платежей — совершенно новая ниша для деятельности банков и компаний-партнеров — киосков по продаже карт, систем пополнения карт и т. д. Мы умеем делать такие решения и готовы предоставлять их заинтересованным участникам. 


Возврат к списку


УСЛУГИ ЛАНТЕР

Сертифицированный платежный модуль LAN-4Tap

LAN-4Tap – это платежный модуль, предназначенный для интеграции с внешними приложениями (в основном, на устройствах самообслуживания) с целью наделения их функциональностью проведения безналичных платежей с использованием банковских карт. 

СЕРВИС-ЦЕНТР

Отличительной чертой бизнеса компании «ЛАНТЕР» является высококачественный профессиональный сервис