ЛАборатория Новых ТЕрминальных Решений

Москва, 105066, Доброслободская ул.,
д.5, стр. 1

Тел. : +7(495) 967 6650

Факс: +7(499) 261 5781

01.10.2013

ЛАНТЕР: Эволюция Эквайрингового портфеля

Андрей Агафонов.jpgКомпания ЛАНТЕР, известная, в первую очередь, как поставщик POS-терминальных решений для банков, намерена в ближайшее время занять прочные позиции в ряде других эквайринговых бизнес-сегментов, включая устройства самообслуживания и вендинг. Компания продвигает на рынок собственные решения на базе бесконтактных платежных технологий, которые позволяют развиваться новым сегментам бизнеса безналичных платежей. Подробнее о том, какие решения и сервисы компания предлагает сегодня своим клиентам и какие новые направления она намерена развивать, рассказывает коммерческий директор Андрей Агафонов. 

ПЛАС: Какие достижения компании вы можете отметить за последнее время? Что нового планирует предложить ЛАНТЕР своим клиентам в обозримом будущем? 

А. Агафонов: Предлагаемые ЛАНТЕР POS-терминальные решения на базе оборудования VeriFone Optimum зарекомендовали себя как надежные, отказоустойчивые, функциональные и безопасные, благодаря чему они получили широкое распространение в портфелях ведущих банков. В частности, ЛАНТЕР предложил рынку ряд инновационных решений, рассчитанных на специализированные эквайринговые сегменты (например, гостиничный и ресторанный бизнес). Решения оказались весьма востребованы и позволили клиентам компании существенно нарастить присутствие в этих сегментах. 
Важное событие 2013 года – начало обновления модельного ряда терминального
photo(3).jpg
оборудования, в результате которого клиенты получат более гибкие решения для бизнес-потребностей. Новые модели отличаются широкими коммуникационными возможностями, наличием встроенного бесконтактного ридера, новой современной операционной системой и обновленной аппаратной платформой, соответствующей последним требованиям отраслевых стандартов. Компания предложит рынку терминальное оборудование во всех сегментах: обновлённый стационарный терминал, новый компактный интеллектуальный пин-пад с поддержкой современных функций и интерфейсов USB, POE, цветной touch screen с возможностью захвата подписи, бесконтактный ридер, сертифицированный для продуктов VISA, MasterCard и American Express. В сегменте мобильных терминалов будет представлен компактный терминал с широким спектром коммуникационных опций (GPRS, 3G, Wi-Fi), большим touch screen с возможностью захвата подписи, аккумулятором повышенной емкости.

ПЛАС: Компания ЛАНТЕР известна и как интегратор бесконтактных решений на российском рынке. Планируете ли вы расширять свою продуктовую линейку в этом сегменте?

А. Агафонов: ЛАНТЕР исторически является дистрибьютором компании ID TECH (ранее ViVOtech) в России по продуктовой линейке ViVOpay. Благодаря этому наша компания обеспечивает наряду с поставкой ридеров профессиональную интеграционную и сертификационную поддержку для своих клиентов. 
Vend III.pngВ этом году мы предлагаем новый продукт – всепогодный вандалоустойчивый комбинированный встраиваемый ридер ViVOpay VEND III. Кроме возможности приема бесконтактных платежных носителей и поддержки NFC-функционала, продукт имеет контактные ридеры для приема карт с чипом и магнитной полосой. ViVOpay VEND III сертифицирован в соответствии с требованиями международных платежных систем, включая новый стандарт безопасности PCI PTS 3.1 SRED и стандарт защищенности от воздействий внешней среды IP65. Мы уверенны в востребованности данного продукта рынком самообслуживания на ближайшие годы.
Помимо этого, ЛАНТЕР, являясь одним из пионеров такого перспективного сегмента эквайрингового рынка, как прием бесконтактных платежных карт, продолжает его активно развивать. Решения на базе поставляемого нами бесконтактного ридера ViVOpay 5000  широко представлено в России, и фактически ассоциируется с бесконтактными платежами. Возможно, поэтому его используют платежные системы MasterCard и Visa и ряд банков для медийной активности по продвижению бесконтактных технологий. Для меня это является одним из ключевых показателей успеха нашей деятельности в этом сегменте. 
Благодаря бесконтактным технологиям рынок эквайринга пополнился новыми направлениями, ориентированными на микроплатежи. Ранее сегменты самообслуживания (торговые автоматы, контент-киоски, инфоматы, автоматы по продаже билетов, паркоматы и т. д.) не развивались в сторону приема пластиковых карт из-за высокой стоимости внедрения и были ориентированы в основном на прием наличных. Сейчас ситуация в корне меняется, ниша начала развиваться и имеет существенный потенциал роста. Естественно, это делает ее привлекательным для эквайеров, которые сегодня прекрасно осознают уровень насыщенности классического сегмента рынка приема платежных карт. 
Рынок вендинга, например, за последнее время показывает не только существенный количественный рост, но и активно развивается технологически. Начали появляться торговые автоматы, продающие специализированные товары, например,  контактные линзы или букеты цветов. Новинкой можно считать пиццематы полного цикла и автоматизированные розничные минимаркеты. 
С появлением новых форм вендинга владельцы аппаратов изменили отношение к способам оплаты, рассматривая безналичные платежи в качестве конкурентного. ЛАНТЕР разработал и успешно пилотирует решение для приема оплаты по бесконтактным и контактным платежным картам для вендинговых аппаратов в ряде проектов. На примере одного из них можно делать заключение о востребованности безналичных платежей: процент безналичного оборота за три месяца пилотного проекта составил 20%, и этот показатель постоянно увеличивается. 

ПЛАС: Планируются ли новые предложения ЛАНТЕР в области услуг или програмных решений? 

А. Агафонов: Мы готовы предоставлять услуги по сертификации эквайринговых решений популярных платежных систем всем заинтересованным участникам рынка. Услуга доступна как на терминальном оборудовании ЛАНТЕР, так и на оборудовании других поставщиков. 
Благодаря выстроенному внутреннему регламенту проведение сертификационных процедур прогнозируемо по временным издержкам. Наша компания выступает гарантом соблюдения жестких сроков проведения каждого из этапов сертификационной процедуры. 
Помимо этого, мы акцентируем свои усилия и на разработке собственного программного обеспечения. В продуктовую линейку входит терминальное ПО, централизованная система управления терминалами и система мониторинга. Данное ПО используется как на терминальном оборудовании, так и для устройств самообслуживания, продажи которых мы активно развиваем. С развитием направления самообслуживания связана также разработка и сертификация собственной EMV-библиотеки ЛАНТЕР. Библиотека будет использоваться в собственных программных решениях, но мы также готовы предлагать ее сторонним компаниям в виде самостоятельного продукта для дальнейшей интеграции. 

ПЛАС: Общая стратегия развития ясна. Давайте перейдем к конкретике. Более года назад ЛАНТЕР участвовал в реализации пилотного проекта по организации платных парковок в Москве. Можно ли уже говорить о том, насколько успешным был опыт? Если да, то будет ли он тиражироваться в регионах?

А. Агафонов: Участие в организации московского парковочного пространства – важный для нас проект. Компания предложила собственные решения для приема банковских карт паркоматами, обеспечила выпуск и обслуживание предоплаченных парковочных билетов. На наш взгляд, транспортные проекты (в частности, связанные с платными парковками), станут очень востребованными в обозримом будущем. Мы уверены, что этот опыт поможет нам при реализации аналогичных проектов в других регионах России. 

Безналичная оплата в рамках единого парковочного пространства Москвы


Паркомат.jpgКсения Бродуленко, пресс-секретарь ГКУ «Администратор московского парковочного пространства»
При выборе способов оплаты парковочного времени мы остановились только на безналичном варианте, поскольку оплата наличными через паркомат имеет существенные минусы. Так, например, она требует наличия мелких монет, которые не всегда бывают у пользователя, а при оплате банкнотами предусматривает обязательное наличие сдачи. На наш взгляд, в функции оплаты наличными на парковках нет острой необходимости. По данным исследований, проникновение банковских карт в Москве составляет примерно три карты на человека. С момента запуска нашего проекта уже около 250 тыс. пользователей воспользовались городскими платными парковками, оплатив ее безналичным способом. Это безусловный показатель того, что безналичная система оплаты удобна и доступна каждому автовладельцу. 


Михаил Калинин, коммерческий директор FlowerFactory.ru
FlowerFactory.ru – крупнейший оператор цветочного ритейла. Специфика работы нашей сет
Цветомат 2.jpg
Для оптимизации расходов мы решили провести эксперимент с внедрением поддержки оплаты букетов банковскими картами на части аппаратов. Мы провели конкурс, проанализировали доступность различных решений на рынке России и выбрали решение ЛАНТЕР. Компания предложила возможность поддержки не только стандартных карт, но и бесконтактных карт MasterCard PayPass и Visa payWave. Дополнительно ЛАНТЕР обеспечил сервисное обслуживание и сопровождение установленного оборудования, а также надежную систему мониторинга.и вендинговых аппаратов по продаже букетов из свежесрезанных цветов «Цветомат» связана с обработкой крупных сумм наличных денег. С расширением сети затраты на обработку росли в геометрической прогрессии. 
Результаты внедрения полностью подтвердили наши предположения. По истечении месяца после установки решения по приему банковских карт оборот по ним составил 25–40% от общего оборота сети цветоматов. Мы намерены интегрировать платежное решение во все автоматы нашей сети, а в дальнейшем, возможно, полностью отказаться от обслуживания платежей наличными. 



Возврат к списку


УСЛУГИ ЛАНТЕР

Сертифицированный платежный модуль LAN-4Tap

LAN-4Tap – это платежный модуль, предназначенный для интеграции с внешними приложениями (в основном, на устройствах самообслуживания) с целью наделения их функциональностью проведения безналичных платежей с использованием банковских карт. 

СЕРВИС-ЦЕНТР

Отличительной чертой бизнеса компании «ЛАНТЕР» является высококачественный профессиональный сервис