21.03.2018

Компания «Первый инженер» завершила реконструкцию системы сбора и возврата конденсата «Ангарской нефтехимической компании»

Компания «Первый инженер» (входит в группу ЛАНИТ) модернизировала систему сбора и возврата конденсата на предприятиях «Ангарской нефтехимической компании» (НК «Роснефть»), что позволило сократить общие потери тепла на 6000 гКал в год.
С 2009 года «Ангарская нефтехимическая компания» вплотную занимается вопросами модернизации систем пароснабжения и схем сбора и возврата парового конденсата с целью снижения энергозатрат на производстве. Износ и использование устаревшего оборудования стал причиной значительных тепловых потерь в подразделениях предприятия, поэтому руководство компании решило заменить устаревшие системы отвода парового конденсата на новые и оснастить ими еще не охваченные до этого участки производства и паровые тепловые сети. Для оперативного решения задачи в условиях непрерывного производства компания «Первый инженер» предложила осуществить поставку блоков отвода парового конденсата в заводской готовности. Данный подход позволил сократить сроки монтажа оборудования почти вдвое относительно возможной сборки и монтажа узлов непосредственно на предприятиях заказчика.
В состав каждого из спроектированных и поставленных в 2017 году 166 блоков были включены конденсатоотводчики, фильтры, обратные клапаны, запорная арматура, байпасные линии, ответные фланцы и крепеж. С целью сокращения времени процедур закупки, проектирования и строительно-монтажных работ блоков конденсатоотвода специалисты компании подобрали оптимальное оборудование, разработали конструкторскую документацию, выполнили проект привязки по месту и получили положительное заключение экспертизы промышленной безопасности.
Сборку и опрессовку узлов конденсатоотвода провели в заводских условиях на собственной производственной площадке компании «Первый инженер» в городе Кстово Нижегородской области.
Олег Петров, заместитель главного энергетика «Ангарской нефтехимической компании»: «Поставленное оборудование благодаря высокой степени комплектации и готовности к монтажу было установлено в кратчайшие сроки и полностью соответствовало требованиям и условиям технического задания. В результате проведенных работ потери тепла снизились на величину от 3% в тепловых сетях до 8-12% в схемах парового обогрева и на теплообменном оборудовании».
Михаил Баклыгин, генеральный директор компании «Первый инженер»: «Благодаря грамотно спланированному процессу по закупке комплектующих и сборке узлов нам удалось поставить оборудование на предприятие на 2 месяца раньше запланированной даты. Поскольку в проекте использовали уже готовые блоки, работы на площадке были сведены к установке и настройке узлов парового конденсата, что также сократило общее время выполнения проекта».

Об «Ангарской нефтехимической компании»
АО «Ангарская нефтехимическая компания» (с 2007 г. входит в состав НК «Роснефть») является крупнейшим предприятием Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока. Включает в себя нефтеперерабатывающий завод, химический завод, завод масел и другие подразделения. По ключевым показателям – объему и глубине переработки нефти – входит в первую десятку среди предприятий отрасли Российской Федерации.

О компании «Первый инженер»
«Первый инженер» (ГК ЛАНИТ) – инжиниринговая компания полного цикла, специализируется на решении широкого круга задач в области организации эффективной энергетической инфраструктуры объекта. Решения компании позволяют предприятиям оптимизировать потребление энергоресурсов, повышать производительность энергетического оборудования, обеспечивать надежность и соответствие инфраструктуры современным стандартам промышленной безопасности. В состав компании входят 6 инженерных центров, расположенных по всей России.

тел.: +(495) 643-18-78
pr@1-engineer.ru

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 9000 человек.
Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.

Пресс-служба ЛАНИТ,
Екатерина Лыскова
тел.: +7 (495) 967-66-50 (доб. 14479)