26.11.2018

Artezio проанализировала популярные мессенджеры и выделила ТОП-8 самых защищенных

Аналитический отдел Artezio (входит в группу компаний ЛАНИТ) провел комплексное тестирование более 20 мессенджеров и опубликовал список лучших программ, которые способны обеспечить высокий уровень приватности.
Разработанные для мобильных платформ iOS и Android приложения оценивались по 30 критериям, включая надежность шифрования данных, уровень защиты персональной информации (наличие двухфакторной идентификации), готовность к раскрытию персональных данных, функциональность систем хранения переписки, уровень защиты от нестандартных методов копирования информации.
Качество шифрования данных и надежность средств защиты информации были ключевыми критериями при формировании итоговой экспертной оценки. Программы, которые не отвечали минимальным требованиям по обеспечению конфиденциальности переписки, были исключены из списка.
ТОП-8 программ с высоким уровнем приватности возглавляет мессенджер Signal. Он получил лучшую оценку за наличие двухфакторной идентификации, шифрование по умолчанию, высокое качество протокола шифрования и готовность к раскрытию персональных данных. Среди недостатков – нет функционала для отзыва (удаления) контента и защиты от создания снимков экрана.
На втором месте – мессенджер Wickr, рейтинг которого понижен экспертами из-за наличия платной, более функциональной версии программы и отсутствия данных по раскрытию информации о пользователях.
Популярный Telegram занимает третье место в списке, опережая Confide, Viber, Line, WhatsApp и iMessage.
Эксперты Artezio считают Signal лучшим мессенджером для частной приватной переписки, а бизнесу рекомендуют использовать Wickr.
Мессенджер от Facebook эксперты признали самым небезопасным для ведения конфиденциальной переписки. Серьезные недостатки: низкая защита пользовательской информации, включая готовность корпорации делиться информацией о пользователях, отсутствие инструмента для удаления сообщений на определенных устройствах.

Об Artezio
Artezio – частная компания, основанная в 2000 году. Специализируется на создании программного обеспечения и оказание консультационных услуг в сфере разработки ПО. С 2005 года Artezio входит в состав группы компаний ЛАНИТ. Специалистами Artezio выполнено более 1000 проектов для клиентов из России, Западной Европы, Израиля, Японии, США и Канады.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 10 000 человек.
Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России. По итогам 2017 года группа компаний ЛАНИТ заняла восьмое место в ТОП-100 лучших работодателей России, а также признана одной из самых популярных компаний у соискателей, по данным ежегодного рейтинга HeadHunter.

Пресс-служба ЛАНИТ,
Екатерина Лыскова
тел.: +7 (495) 967-66-50 (доб. 14479)