12.02.2020

ЛАНИТ по заказу Минсельхоза России разработал концептуальные основы национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство»

ЛАНИТ разработал концептуальные основы национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» по заказу Минсельхоза России. Основная цель – обеспечение цифровой трансформации и развитие АПК посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Основным драйвером такого ускорения должен стать новый формат взаимодействия участников отрасли с помощью сервисов, развивающихся в цифровом пространстве национальной платформы.
Концептуальные основы предусматривают разработку шести подплатформ, охватывающих области цифровизации отрасли: сбор отраслевых данных АПК, цифровое землепользование и землеустройство, агрометеопрогнозирование, обеспечение информационной поддержки и предоставления услуг, хранение и распространение информационных материалов, прослеживаемость продукции АПК. Всего в рамках этих подплатформ предусмотрено создание более чем 50 сервисов, как государственных, так и частных, необходимых для управления отраслью.
Прежде всего разрабатываемые сервисы будут полезны для сельскохозяйственных производителей. Размещение сервисов на платформе позволит операторам предоставлять услуги по всей территории РФ. Перевод взаимодействия субъектов АПК в электронную форму позволяет заложить основы для развития новых подходов к ведению хозяйства, например, точного земледелия, прогнозирования урожайности культур. Данные, агрегируемые платформой, повысят прозрачность и прогнозируемость процессов для участников рынка, а также снизят риски финансовых институтов, реализующих выдачу средств целевых отраслевых программ.
Разработкой концепции занималась новая структура компании «ЛАНИТ-Интеграция» - Центр стратегического развития и цифровой трансформации. За разработку ядра платформы отвечает Минсельхоз России. План мероприятий по реализации концепции рассчитан на 5 лет до 2024 года. В дальнейшем национальная платформа «Цифровое сельское хозяйство» станет основой для построения целой экосистемы дополнительных услуг и сервисов для АПК.
Александр Архипов, директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Быстрое развитие новых технологий и моделей ведения бизнеса в сфере цифровизации стимулирует двигаться с максимальной скоростью. Поэтому одним из наших требований было разработать концептуальные основы, рассматривающие данные как один из ключевых активов отрасли и, как следствие, ориентированные на применение современных принципов их сбора и обработки. Такой подход позволит нам быстро продвигаться в реализации мероприятий концепции».
Мурат Маршанкулов, управляющий директор компании «ЛАНИТ-Интеграция»: «Сельское хозяйство – динамично развивающаяся отрасль. Однако прогресс последних лет в этой сфере не был связан с существенным ростом показателей производительности. Внедрение платформы позволит государству выйти на новый уровень контроля отрасли, получить более гибкую систему управления, основанную на полных достоверных и актуальных данных. Информация, собираемая сервисами, будет востребована и организациями смежных отраслей: поставщиками средств производства и материальных ресурсов, банками и страховыми компаниями, покупателями сельскохозяйственной продукции, логистическими компаниями».

О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности, устойчивого развития сельских территорий, а также земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения. Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

О компании «ЛАНИТ-Интеграция»
«ЛАНИТ-Интеграция» – ведущий системный интегратор, флагманское подразделение ГК ЛАНИТ, образованное в 2008 г. на базе Департамента сетевой интеграции ЛАНИТ. В активе компании – уникальный проектный опыт, накопленный командой за многие годы работы на рынке системной интеграции.
«ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на проектировании и внедрении комплексных ИТ-решений, строительстве и создании инженерных инфраструктур, систем автоматизации, связи, телекоммуникаций, мультимедиа, видеонаблюдения, безопасности на объектах крупных государственных и корпоративных заказчиков. Экспертная команда насчитывает более 700 сертифицированных специалистов. «ЛАНИТ-Интеграция» является крупнейшим на территории России и стран СНГ партнером более 360 ведущих мировых производителей высокотехнологичного оборудования, решений и услуг.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. В 2019 году отметила свое тридцатилетие. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 12 000 человек.