08.06.2020

Эксперт ЛАНИТ рассказал о методах безопасного обмена данными на BIG DATA 2020

Директор центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта ЛАНИТ Денис Афанасьев выступил на форуме BIG DATA 2020. Он представил собравшимся доклад «Как поделиться своими знаниями и не потерять их».
Выступление спикера ЛАНИТ проходило в рамках тематической сессии «Стратегия и практика data-driven». По словам Афанасьева, наиболее активную позицию на рынке данных в 2019 году показали игроки телекома и ритейла.  «Клиентская аналитика, основанная на данных, все сильнее проникает в повседневную жизнь современных b2c-компаний. Чем активнее алгоритмы машинного обучения используются для улучшения клиентского опыта, тем больше им нужно данных. В России уже не первый год формируется рынок данных, на котором компании обмениваются “знаниями” о клиентах. Но этот процесс несет в себе и риски, связанные с необходимостью защиты данных и аудиторий», — говорит эксперт ЛАНИТ.
Денис Афанасьев выделил три метода защиты информации об аудитории — это поставка scorr-баллов, векторизация «сырых» данных и федеративное обучение.
По словам директора центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта ЛАНИТ, компании, активно работающие с данными, всё чаще используют именно метод федеративного обучения. Это один из самых безопасных и результативных методов совместного использования big data.
Организатор форума — издательство «Открытые системы». Мероприятие проводится с 2012 года. В этом году участники форума обсуждали роль данных как стратегического ресурса бизнеса и госорганизаций, представили опыт решения практических задач с помощью больших данных и передовой аналитики, проанализировали новые вызовы и новые возможности, которые создают для работы с данными текущая ситуация и постпандемийное будущее. В этом году ЛАНИТ стал партнёром мероприятия.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.