29.06.2020

«Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» разработали виртуальную платформу для исследователей керна

«Газпром нефть» и «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ) создали виртуальную платформу для онлайн-контроля за лабораторными исследованиями керна (образца породы) с нефтегазовых месторождений. Сервис позволит сэкономить до 30% трудозатрат на сопровождение внешних лабораторных исследований и оперативно привлекать к работе новых партнеров.
Платформа повысит операционную эффективность процесса закупок исследований керна и флюидов, а также качество экспертного сопровождения геофизических проектов геологоразведочных работ. Система позволяет добывающим предприятиям «Газпром нефти» выбирать необходимые виды исследований и заранее резервировать необходимые мощности лабораторий. Научные организации также могут размещать на сервисе свои предложения по организации работ в области анализа геологических пород.
При сопровождении заказов программа позволяет контролировать календарный план выполнения исследований и обеспечивает ведение электронного документооборота. В настоящее время платформа доступна в веб-версии для лабораторий, сотрудничающих с «Газпром нефтью».
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»: «Цифровая трансформация является одним из стратегических направлений развития нашей компании. Создание и использование цифровых инструментов, в том числе, позволяет автоматизировать и оптимизировать рутинные процессы, чтобы сфокусироваться на решении стратегических задач. В частности, внедрение нового приложения позволяет в среднем на 30% сократить время работы по исследованию керна».
Марат Немешев, директор департамента цифровых решений «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»: «Чтобы сделать приложение максимально удобным для пользователей, мы изначально продумывали и создавали адаптивный интерфейс для доступа с мобильных устройств и в процессе разработки несколько раз показывали демоверсию пользователям для сбора замечаний. Благодаря постоянному открытому и эффективному общению с представителями «Газпром нефти» мы не только быстро создали и развернули ИТ-решение, но и фактически подготовили технологическую основу для создания других подобных приложений – их могли бы использовать различные департаменты компании».

ПАО «Газпром нефть»
«Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания.  Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.
Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ»
«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» – российская инновационная ИТ-компания с многолетним опытом разработок программного обеспечения, на международном ИТ-рынке с 1991 года. Компания выполняет как промышленные заказы, так и нестандартные наукоемкие проекты в области программирования.
«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимает лидирующие позиции в таких областях как автоматизация производства, образование (E-learning, адаптивное обучение), компьютерное зрение (AI, VR/AR, ML, нейронные сети), высоконагруженные базы данных, реинжиниринг, медицина и здравоохранение.
Среди клиентов компании – крупные российские предприятия и зарубежные компании из США, Израиля и стран ЕС.

Группа компаний ЛАНИТ
ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.