30.06.2020

«Пятёрочка» тестирует «умные часы» на основе IoT и AI-решения ЛАНИТ

Торговая сеть «Пятёрочка» реализует пилотный проект с использованием интеллектуальной системы мониторинга физического труда SOLUT, созданную в группе компаний ЛАНИТ. С помощью искусственного интеллекта будут сформированы модели распознавания действий сотрудника в течение рабочего дня. Решение позволит улучшить производительность труда и поможет повысить розничный товарооборот магазина.
Пилот технологии SOLUT стартовал в двух магазинах сети в Воронеже. Сотрудников обеспечили специальными «умными часами». Устройства по аналогии со спортивными трекерами накапливают данные о движениях работников в течение смены и передают их в подсистему распознавания на основе технологии «интернета вещей» (IoT). Созданные на основе этих данных модели распознавания SOLUT будут ежедневно собирать статистику по выполняемым вручную операциям, проанализируют трудозатраты работников, проконтролируют качество выполнения операций поддержки работы магазина. В периметре пилотного проекта - весь персонал магазина: продавцы-кассиры, административный персонал.
Система также позволит фиксировать перемещения и активность каждого работника, проводить сравнение с нормативами, анализ по распределению трудозатрат в человеко-часах с детализацией по дням до рабочих часов, что в итоге даст возможность для эффективного планирования и распределения рабочей нагрузки между персоналом.
До конца года к проекту планируется подключить ещё 30 магазинов сети. Решение о дальнейшем масштабировании будет приниматься по результатам пилота.
Директор по внедрению региональных моделей торговой сети «Пятёрочка» Леонид Эйстрих: «Применение IoT и AI-решений в сети наших магазинов направлено в первую очередь на совершенствование качества выполнения критически важных процессов на местах и оптимизацию различных операций. Уверен, что с помощью инновационных технологий нам удастся повысить эффективность за счёт детального анализа, применения лучших практик и внедрения оптимально построенных алгоритмов выполнения ежедневных задач сотрудников магазинов».
Александр Белоусов, основатель и руководитель SOLUT: «Наша технология позволит «Пятёрочке» усовершенствовать подход к оценке и мотивации сотрудников магазина, выявлять лучшие практики и масштабировать их. Система SOLUT дает возможность максимально «отточить» процессы внутри магазина, и контролировать в дальнейшем следование высоким стандартам. Что особенно важно, Система выгодна также и работникам, она позволяет максимально объективно, без вмешательства человека замерять и оценивать их рабочие достижения и вовлеченность».
SOLUT - это B2B-решение в сфере индустриального интернета вещей для анализа эффективности использования рабочего времени. Оно применяется в ритейле, промышленности, строительстве, ЖКХ, добывающем сегменте и других отраслях экономики.

О торговой сети «Пятёрочка»
Торговая сеть «Пятёрочка» входит в X5 Retail Group, ведущую продуктовую розничную компанию России, которая включает в себя супермаркеты «Перекрёсток», гипермаркеты «Карусель». На 31 марта 2020 года в стране работали 15 739 магазинов «Пятёрочка» в 65 регионах РФ.

О SOLUT
Решение SOLUT как отечественный стартап на стыке технологий индустриального интернета вещей и искусственного интеллекта был основан Александром Белоусовым в 2017 году. Команда SOLUT вошла в структуру группы ЛАНИТ в 2019 году, что позволило вывести разработку основного продукта SOLUT, системы мониторинга физического труда, на новый уровень, воспользовавшись компетенциями ЛАНИТ в части разработки ПО и построения моделей распознавания, с применением методов машинного обучения.
Решение SOLUT – технология распознавания движений для повышения эффективности производства. IoT решение направлено на анализ эффективности использования рабочего времени сотрудниками в промышленном сегменте, ритейле, строительстве, ЖКХ и других отраслях экономики.
Работники предприятий - заказчиков SOLUT оснащаются носимыми устройствами, которые фиксируют их движения при помощи акселерометра, гироскопа и других сенсоров. Данные передаются на сервер, где вторая составляющая Системы - модели распознавания, восстанавливают все рабочие и нерабочие активности сотрудника за смену, что дает возможность проанализировать и повысить производительность труда рабочих специальностей, а также выявить простои и критические нарушения техпроцесса и техники безопасности.
Александр Белоусов – основатель компании SOLUT, автор концепции повышения производительности труда с помощью технологии распознавания движений. Инженер-конструктор по образованию, имеет более 12 лет опыта работы в отраслях горно-металлургического комплекса и строительства.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.