17.07.2020

Segezha Group завершила тестирование мобильного приложения Smart Timber по измерению плотного объема круглого леса

На Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате Segezha Group (входит в АФК «Система») в Республике Карелия завершен полугодовой пилотный проект по тестированию мобильного приложения Smart Timber. Оно предназначено для вычисления коэффициента полнодревесности (КПД) и плотного объема круглого леса на предприятиях. Это разработка компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу ЛАНИТ).
В рамках пилотного проекта планировалось проверить применимость технологий машинного обучения и компьютерного зрения в конкретной прикладной среде. Поскольку на этапе пилотирования часть данных вводилась вручную, при переходе к промышленному исполнению необходимо будет обучить систему работе на данных опорных методов, а не на материалах измерений, сделанных непосредственно работниками. В будущем сотрудники в соответствии со специальным регламентом будут только фотографировать объекты, а определение всех исчисляемых величин возьмет на себя программа.
С учетом этих факторов, по итогам тестирования точность определения КПД составила 98,3%, а плотного объема круглого леса – 94,5%. Результаты пилотного проекта продемонстрировали применимость использованного подхода к измерению объемов круглого леса и целесообразность перехода к промышленному решению. Участники проекта положительно расценивают его результаты – намеченные цели оказались достигнуты.
«Опытным путем установлено, что сервис позволяет быстро и точно производить вычисление объемов древесины, погруженной в лесовоз. Для вычисления плотного объема достаточно открыть приложение, сделать фотоснимок штабеля и ввести требуемые параметры», — говорит руководитель цифровой трансформации Segezha Group Сергей Меркулов.
Мобильное приложение может заменить собой привычные линейку, рулетку, таблицы и рукописные отчеты. Нейросеть самостоятельно производит необходимые вычисления и предоставляет сведения о высоте, ширине, длине, объеме и КПД штабеля. Фотографии древесины, государственные номера лесовозов, геолокация, дата и время фотоснимка – все данные собираются в едином хранилище с доступом в режиме 24/7.
Приложение повышает точность измерений объемов поступающей древесины и минимизирует влияние человеческого фактора на процесс экспертной оценки. После определенной доработки алгоритмов для повышения точности измерений Smart Timber может использоваться и для инвентаризации на складах.
В случае принятия решения о внедрении программного обеспечения в Segezha Group оно будет интегрироваться с системой цифровой диспетчеризации лесозаготовительного предприятия (АСД) «СегежаЛес». Она обеспечивает онлайн мониторинг и управление всей цепочкой передвижения древесины, расходом топлива и горюче-смазочных материалов, а также помогает исключить непроизводственные потери.
«Проверка работы алгоритмов компьютерного зрения на стационарных скан-трекерах, в мобильных приложениях, программах 3D реконструкции и ML в интеграции с имеющимися информационными системами – важный шаг на пути к промышленному применению масштабируемых сервисов», — подчеркивает Член Правления, Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Павел Вахнин.
Михаил Смирнов, технический директор компании «Системы компьютерного зрения»: «Мы рады, что наши знания и наработки позволили Segezha Group оценить перспективы использования компьютерного зрения в их производственном процессе. Для нашей компании успешное выполнение пилота является важным шагом в развитии наших продуктов на основе компьютерного зрения и их внедрения в промышленные предприятия РФ. Подобное сотрудничество показывает хороший уровень доверия отрасли к применению высоких технологий, что положительно скажется, в том числе, и на цифровизации экономики в целом».

О Segezha Group
Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,42 млн га арендованных лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) сертифицировано по схемам добровольной лесной сертификации.  Segezha Group занимает 1 место в России и 2 место в Европе по производству бумажных мешков, 1 место в России и 3 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги, 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домокомплектов из клееного бруса.

О компании «Системы компьютерного зрения»
«Системы компьютерного зрения» («СКЗ») - российский разработчик решений в области компьютерного зрения. Компания основана в июне 2011 года (входит в группу ЛАНИТ). Является резидентом ИТ-кластера инновационного центра «Сколково». В своей работе «СКЗ» делает акцент на решении математически сложных, наукоемких задач на основе компьютерного зрения, нейронных сетей и искусственного интеллекта. Компания имеет два офиса разработки – в Санкт-Петербурге (Россия) и Бари (Италия), в которых трудится более 60 сотрудников.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.