20.07.2020

Лекции Бориса Фридмана об изданиях livre d’artiste доступны для повторного просмотра

В мае 2020 г. Пушкинский музей запустил цикл лекций «Издания livre d’artiste в истории искусства ХХ века». Коллекционер Борис Фридман в режиме онлайн с присущей ему увлекательностью рассказывал о жанре, возникшем в самом начале прошлого века. Все девять лекций коллекционера доступны для повторного просмотра.
В рамках лекций Борис Фридман продемонстрировал 150 изданий livre d’artiste, в которых были представлены работы 65 художников. Он использовал для этого порядка 1300 слайдов.
На конкретных примерах коллекционер продемонстрировал многообразие жанра изданий livre d’artiste, отношения между художником, автором текста, типографом, печатником, дизайнером и издателем, для которых эта деятельность стала своего рода площадкой творческого общения.
В изданиях livre d’artiste, как в зеркале, отражена история развития графического искусства ХХ века. В 9-й заключительной лекции Борис Михайлович показал достижения Советского Союза и современной России в этом жанре.

18 часов увлекательного и полезного видео доступны по ссылкам:
Подробнее о прошедших выставках об изданиях livre d’artiste и вкладе ЛАНИТ в популяризацию этого направления искусства в России смотрите в разделе Социальные проекты ГК ЛАНИТСерия выставок «Книга художника».
О группе компаний ЛАНИТ (социалка)
ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Рейтинговым агентством RAEX ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.
ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – более 11 800 человек.
ЛАНИТ активно поддерживает социальные проекты в сфере культуры, искусства, образования. Среди них: серия выставок livre d'artiste в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Центральном выставочном зале «Манеж», музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», поддержка Международного фестиваля документального кино «ДОКер», сотрудничество с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, развитие благотворительной программы «Пушкинский – детям детских домов и интернатов». С 2013 года ЛАНИТ – технический партнер Московского драматического театра М.Н. Ермоловой.