20.07.2020

ИИ-система мониторинга труда SOLUT увеличила производительность строителей ГК ПИК на 20%

Стартап SOLUT (входит в группу компаний ЛАНИТ) успешно завершил пилотный проект системы мониторинга физического труда в группе компаний ПИК. На основе технологий искусственного интеллекта были созданы модели распознавания действий сотрудников в течение рабочего дня. Участников проекта обеспечили носимыми устройствами, которые накапливали данные о движениях человека и передавали их на сервер для дальнейшего распознавания.
Модели SOLUT обеспечили распознавание работы персонала на двух уровнях. Например, укрупненные производственные активности: «основная работа», «простой», «перемещения», «установка панелей». Также распознавались элементарные действия, характерные для каждой специальности: «выкладывать раствор», «вставлять теплоизоляцию», «использовать шуруповерт», «сваривать» и т.д.
Пилотный проект проводился в течение полугода на трех площадках «ПИК-Индустрия». Основной целью было адаптировать систему мониторинга SOLUT для применения в трех массовых специальностях панельного домостроения: штукатуры, сварщики и каменщики.
В ходе опытной эксплуатации удалось достичь высокого качества моделей распознавания и выявить однозначный эффект использования системы: снижение доли простоев и повышение чистого инструментального времени. Главным итогом пилотного проекта стало повышение выработки строителей в погонных метрах более чем на 20%.
Георгий Иванов, заместитель генерального директора по строительству «ПИК-Индустрия»: «Задачей пилота было не только продемонстрировать применимость системы мониторинга в условиях стройки, но и достигнуть основной цели — повышения производительности и темпа строительства. По итогам опытной эксплуатации был продемонстрирован рост выработки более, чем на 20%, что несколько превзошло наши ожидания».
Александр Белоусов, основатель SOLUT: «У нашей команды уже был опыт в работе на стройке. Мы понимали, что строительные специальности, несмотря на кажущуюся однообразность движений, не так просты в распознавании, и выполнение одной и той же работы может происходить разными способами. Нам было важно показать, что наша разработка удобна и выгодна и самим работникам, чтобы не столкнуться с неприятием на опытной эксплуатации и во внедрении. Нам удалось успешно решить эти задачи. Мы благодарны коллегами из ПИК и надеемся на продолжение сотрудничества.
Как дополнительный эффект от использования SOLUT, руководители «ПИК-Индустрия» получат возможность автоматического контроля выполненных работ с детализацией по человеко-дням, ранжирование сотрудников по их производительности, вовлеченности в работу и выявление аномалий в работе».
Андрей Журко, директор по ИТ промышленного блока группы компаний ПИК: «Новая ИИ-технология мониторинга персонала от SOLUT удачно дополняет уже существующий, довольно обширный перечень инновационных решений, применяемых в «ПИК–Индустрия». При внедрении мы обратим особое внимание на интеграцию. Также мы планируем связать мониторинг персонала с чек-листами, системами планирования и автоматической отчетностью и «красной кнопкой». Всё это позволит моментально реагировать на любые простои на площадках и сделать цикл работ непрерывным в течение всей смены. Традиционно мы отмечаем открытость компании и обратную связь от работников. Например, с помощью SOLUT рабочие смогут ознакомиться с личными производственными результатами за прошлый день или за месяц и при необходимости задать все вопросы руководителю».

О группе компаний ПИК:
ПИК работает на рынке с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. С начала деятельности компания построила более 25 млн м2 жилой недвижимости. С 2007 года ПИК присутствует на фондовом рынке. Компания придерживается передовых международных стандартов корпоративного управления, которые способствуют успешному развитию бизнеса. Решением Правительства РФ ПИК включён в перечень системообразующих предприятий российской экономики.
Контакты:
Пресс-служба ПИК, press@pik.ru

О технологии SOLUT
Решение SOLUT как отечественный стартап на стыке технологий индустриального интернета вещей и искусственного интеллекта был основан Александром Белоусовым в 2017 году. Команда SOLUT вошла в структуру группы ЛАНИТ в 2019 году, что позволило вывести разработку основного продукта SOLUT, системы мониторинга физического труда, на новый уровень, воспользовавшись компетенциями ЛАНИТ в части разработки ПО и построения моделей распознавания, с применением методов машинного обучения.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.

Контакты:
Пресс-служба ЛАНИТ,
Екатерина Лыскова
тел.: +7 (495) 967-66-50 (доб. 14479)