22.07.2020

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» и Augmented.city помогут туристической отрасли выйти из кризиса

«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ) и Augmented.city разработали комплексное AR-решение, которое предоставляет информацию о достопримечательностях, кафе и ресторанах с помощью технологии AR Cloud. Она позволяет узнать рейтинг и отзывы, прочесть исторические сводки об объектах культурного наследия и устроить полноценную экскурсию без гида.
Итальянский стартап Augmented.city разработал технологию, которая накладывает на здания и улицы виртуальный слой. Причем впервые точность, с которой виртуальные метки соотносятся с реальными объектами, исчисляется сантиметрами.
«Мы проделали большую работу, чтобы представить технологию создания AR-меток, которая отличается высокой точностью и не требует специального оборудования. Все, что понадобится рестораторам, гидам или туристам, – это смартфон. С помощью устройства на iOS или Android можно сканировать достопримечательности и здания, привязывать к ним графические и текстовые метки, которые будут видны в дополненной реальности. Например, можно добавить виртуальное описание к собору или фреске, рассказать об улице или разместить в AR меню ресторана и число свободных столиков. Применение AR в туризме невероятно широкое, и мы полагаем, что эта технология позволит легче преодолеть кризис пандемии», – говорит директор отдела по работе с клиентами «ЛАНИТ-ТЕРКОМ Италия» Екатерина Уфнаровская.
В составе Augmented.city – бесплатные мобильные приложения, которые могут использовать туристы, городские гиды и туристические компании. Разработчики инвестировали средства и в создание SDK. Теперь другие стартапы и софтверные компании могут применять высокоточное создание AR-меток в своих программах.
Говоря о восстановлении туристической отрасли, Екатерина Уфнаровская подчеркнула критически важную роль технологических инноваций: «После пандемии туризм во всем мире нужно перезагрузить, привлечь людей новыми услугами и возможностями. Раньше были популярными групповые пешеходные экскурсии с гидом, сейчас в роли экскурсовода может выступить AR, а туристы сами решат, как открывать для себя историю конкретного города или региона. Виртуальная реальность поможет продвижению отелей, ресторанов и кафе, сделает путешествия увлекательными и в то же время безопасными».
В приложении Augmented.city уже представлены наиболее крупные города России (Москва и Санкт-Петербург).

О «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»
«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» - российская инновационная ИТ-компания с многолетним опытом разработок программного обеспечения, на международном ИТ-рынке с 1991 года. Компания выполняет как промышленные заказы, так и нестандартные наукоемкие проекты в области программирования.
«ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимает лидирующие позиции в таких областях как автоматизация производства, образование (E-learning, адаптивное обучение), компьютерное зрение, искусственный интеллект, высоконагруженные базы данных, реинжиниринг, медицина и здравоохранение.
Среди клиентов компании – крупные российские предприятия и зарубежные компании из США, Израиля и стран ЕС.

Об Augmented.city s.r.l
Augmented.city s.r.l – итальянский инновационный стартап, разрабатывающий программное обеспечение в области дополненной реальности. Компания занимается как собственными проектами, так и заказной разработкой.

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 280 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 11 800 человек.