02.08.2017

Компания «Системы компьютерного зрения» создала новый метод определения объемов древесины

Специалисты компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу ЛАНИТ) разработали технологию, позволяющую поставщикам и покупателям древесины с высокой точностью определять объемы леса с помощью анализа видеоизображений. Этот метод поможет снизить убытки из-за недополученного или утерянного в пути леса и решит большинство других проблем, присущих традиционным способам вычисления объемов древесины.
При ручном методе измерения объемов леса рулеткой измеряют длину и высоту штабеля и умножают полученную величину на коэффициент из таблицы. Несмотря на погрешность этого метода порядка 20%, его широко применяют в промышленности из-за дешевизны: по сути, оплачивается только работа специалиста-эксперта.
Автоматическая оценка объема древесины с помощью лазерного оборудования требует специальной дорогостоящей техники и квалифицированных специалистов. При этом методе каждое бревно прогоняют через сканер и таким образом получают точные данные.
Новая технология сочетает в себе высокую точность лазерного метода определения объемов леса и невысокую стоимость ручного метода. Для вычисления точных объемов леса достаточно сфотографировать штабель с двух сторон. Затем программа обработки изображений самостоятельно определит количество бревен, плотность укладки и введет нужные поправки.
Решение разработано на основе проприетарных запатентованных алгоритмов и методик подсчета и может использоваться на малых и крупных предприятиях лесозаготовительной отрасли
Владимир Уфнаровский, один из основателей компании «Системы компьютерного зрения»: «Благодаря многолетним исследованиям в области распознавания видео, нам удалось реализовать данное решение на максимально высоком уровне – погрешность оценки объема древесины будет не выше 3%. Помимо количества леса программное решение позволяет также определить количество коры и качество стволов, то есть выявлять гниль».

О компании «Системы компьютерного зрения»
«Системы компьютерного зрения» (дочерняя компания группы компаний ЛАНИТ) - ведущий российский разработчик в области компьютерного стереозрения. Компания основана в июне 2011 года. Входит в IT-кластер наукограда «Сколково» под регистрационным номером 1110045. Является разработчиком инновационной системы стереозрения Viziware, позволяющей управлять техникой с помощью жестов, и других уникальных решений в области распознавания видео.

Пресс-служба,
Елена Калашникова
тел.: +7 911 982 10 21,
е-mail: contact@compvisionsys.com

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 9000 человек.
Рейтинговым агентством «Эксперт РА» ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.

Пресс-служба ЛАНИТ,
Екатерина Лыскова
тел.: +7 (495) 967-66-50 (доб. 14479)