09.08.2017

«ЛАНИТ-Терком» разработал программу для повышения энергоэффективности электросетей

Разработчики «ЛАНИТ-Терком» (входит в группу ЛАНИТ) создали программное решение для проектирования энергоэффективных электросетей. Новое ПО помогает оптимизировать положение источников энергии и рационально настроить положение и емкость накопительных батарей.
Технология, запатентованная «ЛАНИТ-Терком», протестирована на реальных данных, полученных на крупных корейских предприятиях, где остро стоит вопрос энергоэффективности. Математические алгоритмы, использованные в ПО, позволяют сократить стоимостные издержки на 15-20%, что является значительной экономией для предприятий-потребителей электроэнергии. Ответственное использование электроэнергии не только экономически выгодно, но и экологично – благодаря уменьшению выработки избыточной электроэнергии.
Сейчас электросети строят хаотично, поскольку тема рационального потребления электроэнергии стала развиваться совсем недавно. Основными элементами электросетей являются электрический генератор, аккумуляторы и потребители. Оптимизация происходит за счет грамотного размещения этих параметров.
Программный продукт «ЛАНИТ-Терком» включает в себя библиотеку с алгоритмом оптимизации и программное обеспечение для конфигурации сети. Алгоритм позволяет на основе входных параметров, описывающих структуру сети (расстояние между узлами нагрузки, напряжение и потребляемая мощность в узлах и т.д.), эффективно расположить накопительные батареи в электросети района/микрорайона.
Используя новое ПО, инженер-проектировщик может создавать различные модели сети, задавать входные параметры и запускать процесс оптимизации. Среди вариантов конфигурации, предложенных программой, специалист выбирает наилучший.
Андрей Терехов, генеральный директор компании «ЛАНИТ-Терком»: «Помимо заказной разработки программно-аппаратных решений мы активно ведем научные исследования. Так появляются инновационные технологии, уникальные алгоритмы и в итоге мы создаем программное обеспечение. Новая программа сделана «с нуля» и обозначила прорыв в энергетике – подобного решения еще не было. Она будет востребована при строительстве жилых микрорайонов и крупных предприятий, и мы намерены экспортировать ее в европейские и азиатские страны. Особый спрос ожидаем в Корее».

О «ЛАНИТ-Терком»
ООО «ЛАНИТ-Терком» – ведущий российский разработчик программного и аппаратного обеспечения, работающий на рынке ИТ с 1991 года. С 1998 года компания входит в состав холдинга ЛАНИТ. Специалисты «ЛАНИТ-Терком» выполняют как промышленные заказы, так и нестандартные наукоемкие проекты в области программирования.
«ЛАНИТ-Терком» оказывает комплекс услуг: от разработки программно-аппаратных комплексов и реинжиниринга до IT-консалтинга, аутстаффинга и создания ODC. За 20 лет работы на рынке ИТ компания зарекомендовала себя как надёжного партнера, имеющего уникальные наработки и штат высококвалифицированных сотрудников.
«ЛАНИТ-Терком» исторически связан с Санкт-Петербургским государственным университетом – главным источником квалифицированных инженеров в городе. Это позволяет привлекать к работе над проектами лучших российских ученых и выполнять сложные работы. Компания успешно сотрудничает с российскими предприятиями, а также иностранными заказчиками из США и стран Европейского Союза.

Калашникова Елена,
PR-менеджер компании «ЛАНИТ-Терком»
Elena.Kalashnikova@lanit-tercom.com

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Предоставляет полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений. ЛАНИТ является партнером более 250 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. Команда ЛАНИТ – 9000 человек.
Рейтинговым агентством «Эксперт РА» ЛАНИТ признан лидером отечественного рынка информационных и телекоммуникационных технологий. По данным международной компании IDC, занимает первое место по объему выручки среди компаний, оказывающих ИТ-услуги в России.

Пресс-служба ЛАНИТ,
Екатерина Лыскова
тел.: +7 (495) 967-66-50 (доб. 14479)