18.02.2015

В городских автобусах Москвы впервые открыт прием бесконтактной оплаты проезда банковскими картами

Совместный проект реализован Мосгортрансом, международной платежной системой
MasterCard и Сбербанком России
С внедрением технологии MasterCard PayPass® в московских автобусах MasterCard продолжает распространение безналичных платежей в России

Москва, 18 февраля 2015 года. — MasterCard и ГУП «Мосгортранс» сообщают о запуске пилотного проекта по внедрению инновационной бесконтактной технологии MasterCard PayPass® на наземном транспорте Москвы. Теперь для оплаты проезда на нескольких автобусных маршрутах достаточно коснуться валидатора, расположенного при входе в автобус, банковской картой или другим устройством с MasterCard PayPass. В проекте участвуют автобусы малой вместимости, курсирующие на маршрутах К, 17т, 758, 883, 205к, 164к.

Платежное IT-решение для городского наземного транспорта разработано при участии MasterCard российской процессинговой компанией Uniteller, а программно-аппаратный комплекс предоставлен компанией «Лантер». Эквайринг обеспечивает Сбербанк России.

Оплатить поездку по бесконтактной технологии можно прямо на валидаторе в автобусе. Для этого достаточно поднести бесконтактную карту или другое устройство с технологией MasterCard PayPass (телефон, брелок, часы, стикер и т.п.) к ридеру. Цветовыми индикаторами система сообщит о возможности совершения поездки по карте: зеленая стрелка разрешает проезд; красный сигнал – запрещает; желтый – информирует о том, что по этой карте на данном рейсе оплата уже совершалась, и требуется произвести оплату другой картой.

Технология MasterCard PayPass оптимально подходит там, где особенно важна скорость обслуживания клиентов. С этой инновацией пассажирам не нужно тратить время на приобретение билетов, заранее пополнять транспортное приложение или электронную карту, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных документов в пунктах продаж или у водителей.
На транспорте MasterCard PayPass позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, сократить очереди. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям снизить операционные расходы. Также с применением бесконтактной технологии можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

«Для MasterCard запуск бесконтактной оплаты на наземном транспорте одного из крупнейших мегаполисов – это еще один важный шаг к распространению безналичной оплаты в России и в целом к миру без наличных,  — комментирует Антон Шигапов, вице-президент, старший менеджер по развитию бизнеса MasterCard в России. — Комплексно решая задачи, стоящие перед городом, современные платежные технологии создают и новый уровень комфорта москвичам и гостям российской столицы, многие из которых уже давно привыкли пользоваться международными банковскими картами для оплаты своих повседневных покупок, в том числе при помощи бесконтактной технологии MasterCard PayPass».

«Мосгортранс открыт для любых новаций, которые способствуют улучшению качества транспортного обслуживания жителей столицы. Новый способ бесконтактной оплаты проезда подходит как постоянным пассажирам наземного городского транспорта, так и людям, которые пользуются им время от времени. Бесконтактные технологии особенно актуальны для такого крупного мегаполиса, как Москва», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

«Сбербанк России с успехом развивает безналичные способы оплаты и всегда стремится обеспечить держателям банковских карт максимально широкие возможности для использования карты при проведении повседневных платежей, — отметила Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга ОАО «Сбербанк России». — Уверена, что возможность оплатить проезд с использованием банковской карты станет востребованной услугой. Это не только большой шаг на пути развития безналичных способов оплаты в России, но и удобный  сервис для каждого, кто пользуется общественным транспортом. Поэтому мы с энтузиазмом приняли участие в данном проекте».

«Платежное решение нашей компании, используемое в проекте, является универсальным продуктом для городского наземного транспорта. При разработке решения особое внимание было уделено надежности сервиса, скорости совершения платежей и удобству для пассажиров – например, для них предусмотрен личный кабинет, в котором можно ознакомиться с подробной информацией о поездках», — комментирует Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller.
«Компания ЛАНТЕР одной из первых в России  стала предоставлять решения для внедрения MasterCard PayPass в сфере эквайринга. В проекте с Мосгортрансом компания разработала программно-аппаратные комплексы для приема бесконтактных банковских карт на бортах автобусов. Это потребовало учета таких специфичных для наземного транспорта требований, как устойчивость к механическим воздействиям и устойчивость к перепадам температуры. В ходе проекта по заказу Мосгортранса также было внедрено IT-решение для централизованного мониторинга работы комплексов», — отметил Андрей Агафонов, коммерческий директор компании-интегратора ЛАНТЕР.

Получить подробную информацию о проекте можно на www.mosgortrans.ru/paypass. На этом же сайте находится «Личный кабинет пассажира», в котором можно посмотреть историю поездок и платежей.

О MasterCard PayPass®

MasterCard PayPass − это инновационная технология бесконтактных платежей, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать карту кассиру – достаточно одного касания к PayPass-терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.

В России выпущено более 5 миллионов карт с MasterCard PayPass.

Более 3 миллионов торговых площадок в 68 странах принимают оплату по технологии MasterCard PayPass (в Европе – 38 стран).

Сеть приема MasterCard PayPass активно распространяется в России. Эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах  и т.д.

В транспортной инфраструктуре Москвы технология MasterCard PayPass внедрена в автоматах по продаже билетов Московского метрополитена и в паркоматах московских парковок.

В январе 2015 года бесконтактная технология внедрена в метрополитене Санкт-Петербурга.

Узнать подробную информацию об инновационной бесконтактной технологии MasterCard PayPass и посмотреть список торговых и сервисных предприятий, принимающих MasterCard PayPass в России, можно на сайте www.paypass.ru

MasterCard (NYSE: MA) www.mastercard.com – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения MasterCard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @MasterCardNews и MasterCard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Cashless Pioneers Blog и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

ОАО «Сбербанк России» на протяжении ряда лет является бесспорным лидером российского рынка эквайринговых услуг. Рыночная доля банка превышает 40%. Банк предоставляет услуги эквайринга во всех регионах России. Сеть банка насчитывает более 440’000 ТСТ, в которых установлено 570’000 POS-терминалов.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт Банка – www.sberbank.ru

Uniteller – российская процессинговая компания, оказывающая все виды услуг для приема безналичных платежей, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Сервис компании используется в различных коммерческих, государственных и социальных проектах, среди которых порталы государственных услуг, авиа-агентства, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог. Процессинговый центр Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS 2.0, решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.

«ЛАНТЕР» является авторизованным дистрибутором продукции VeriFone и Idtech на российском рынке, входит в группу компаний ЛАНИТ и специализируется на поставках POS-терминального оборудования, программных решений для транзакционного бизнеса, предоставлении сервисных услуг банкам и торговым предприятиям. В настоящий момент клиентами компании являются более 100 финансовых институтов в России и странах СНГ. www.лантер.рф

Контакты для СМИ:
Пресс-служба MasterCard в России
Елена Пророкова
Тел: +7 (495) 937-77-10
e-mail: elena_prorokova@mastercard.com

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис MasterCard:
Павел Гафаров, Екатерина Печерий, Софья Красноярова, Дарья Исаева
Moscow.MasterCard@ketchum.com